Motivtorte Minion

Fondanttorte Minion

Gleich zu Beginn unsres Blogs möchten wir euch von unsrem bisher größten Backwerk berichten.


Was wünscht sich ein 24 jähriger als Torte zu seinem Geburtstag?
Eine Schokotorte? - Nein zu langweilig
Ein Modell von einem Auto oder ähnlichem? - Nein auch nicht...
Ein Tipp: Was ist gelb, trägt eine Latzhose und isst für sein Leben gerne Bananen?- Ja genau ein Minion. 


Man man wenn wir gewusst hätten was uns erwartet...

Motivtorte Minion


Man muss dazu sagen das wir zu diesem Zeitpunkt noch wenig Erfahrung mit Modellieren und Eindecken und vor allem dem Aufbau einer mehrstöckigen Torte hatten. 
Das soll aber nicht abschrecken sich an eine solch Torte zu trauen, denn Übung macht den Meister ;)


!Ganz wichtig!

! Plant euch genug Zeit ein, wir haben zu zweit 3 Tage gebraucht!


Hier liste ich euch nun Die Zutaten und die Arbeitsschritte der Torte auf.

Für den ganzen Teig

  • 1,2 kg weiche Butter
  • 1,2 kg Zucker
  • 6 Päckchen Vanillezucker
  • 24 Eier
  • 1,2 kg Mehl
  • 12 TL Backpulver
  • Kakao zum Backen
  • Strohhalme oder Schaschlickspieße zum stabilisieren

Wir empfehlen Vanilleboden da dieser stabiler ist als Bisquit.
In der Zubereitung erfahrt ihr dann welche Menge für ein Boden benötigt wird.

Für die Creme


  • 1 Packung Vanillepudding
  • 300g Frischkäse
  • 2Päckchen Vanillezucker
  • 50g Zucker
  • 1 Rolle mit Oreo
  • 2 reife Bananen
Natürlich können die Geschmacksrichtungen variieren

Zum Einstreichen/ Ganache 


  • 400g Kuvertüre oder Zartbitterschokolade 
  • 400ml Schlagsahne

Zum Überziehen und Modellieren

1kg gelber Fondant
1kg weißer Fondant
Flüssige Lebensmittelfarbe
Zuckerkleber oder Zuckerguss
Modelierwerkzeug
Wellholz
runde Ausstecher in verschiedenen Größen
Zahnstocher


Herstellung



1.Tag:


Zuerst widmet ihr euch dem Modellieren mit Fondant. Den Fondant könnt ihr bequem im Internet bestellen (z.B. bei Amazon  - super Qualität,habe ihn selbst benutzt) oder auch selber machen (Sabine´s Fondant).

Fondant lässt sich super einfärben,kann aber auch schon gefärbt gekauft werden.
Die Farben von Wilton eignen sich super zum Einfärben, da diese flüssig und sehr ergiebig sind.

Brille vom Minion: graues Fondant, runder Ausstecher

Augen: weißes, schwarzes, braunes Fondant
Arme und Überzug: gelbes Fondant ca. 1kg
Beine und Hose: blaues Fondant
Hände, Schuhe, Knöpfe, Brillenband: schwarzes Fondant

Insgesamt müsst ihr mit ca. 2kg Fondant rechnen. Übriges Fondant könnt ihr problemlos einfrieren und wieder verwenden.


Außer den gelben Überzug können alle Teile heute vorgefertigt werden. Diese müssen gut trocknen. Am besten stellt man die vorbereiteten Formen in Frischhaltefolie verpackt an einen kühlen Ort - nicht in den Kühlschrank!




2.Tag



Heute müsst ihr den Teig herstellen.

Der Minion besteht aus:
2 weißen Böden
3 schwarzen Böden
3 braunen Böden
1 weißen Kuppel

Es sind deshalb so viele Schichten, dass der Minion die richtigen Proportionen hat.


Für einen Boden mischt man

200g weiche Butter
200g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 Eier
200g Mehl
2 TL Backpulver


Den Ofen auf 180° vorheizen.

Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln unterrühren und gut verquirlen. Es sollten sich kleine Bläschen an der Oberfläche bilden.
Danach das Mehl mit dem Backpulver mischen und auf die Eimasse sieben. Anschließend mit einem Löffel unterheben.
Die Masse in eine 20cm Ø Backform oder einen Backring geben und auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

Beim braunen Teig 1- 1 1/2 EL Backkakao zum Teig geben und beim schwarzen Teig 2-3EL Backkakao. 



Ihr könnt natürlich auch die doppelte Menge backen und den Boden in der Mitte durchschneiden.




Für die Kuppel kann man eine silberne, hitzebeständige Schüssel zum Backen verwenden (z. B. von Ikea- siehe Bild) oder man backt noch einen Boden und schneidet diesen rund. Für die Kuppel auch das einfache Teigrezept herstellen und in der Schüssel ausbacken ( kann etwas länger dauern).










Die Böden und die Kuppel müssen nun über Nacht komplett auskühlen.














Die Ganache

Die Sahne in einen Topf zum Aufkochen bringen. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in die Sahne geben. Alles 10 min ziehen lassen und erst dann die Masse umrühren bis die Schokolade sich komplett mit der Sahne verteilt hat. Nun die Ganache in de Kühlschrank oder an einen kühlen trockenen Ort über Nacht stellen .




3. Tag



So heute ist Endspurt!


Heute wird die Creme vorbereitet.

Die Geschmacksrichtung kann natürlich variieren. Die Grundzubereitung ist für jede Richtung gleich.

Zuerst bereitet man den Vanillepudding nach Anleitung zu und lässt ihn komplett auskühlen.

In der Zwischenzeit die Oreo Kekse im Mixer zerkleinern oder mit einem Klopfer zerkleinern.
Die Bananen im Mixer pürieren evlt etwas Milch zugeben wenn die Masse klumpig ist.

Den abgekühlten Vanillepudding mit dem Frischkäse, Vanillezucker und Zucker gut verrühren und danach in zwei gleiche Teile aufteilen.

In die erste Hälfte die zerkleinerten Oreos geben und nochmals durchmischen.
In die zweite Hälfte die Banane hinzugeben und vermischen.
Wenn die Creme noch etwas zu flüssig ist, einfach mit Gelantinepulver oder Platten etwas andicken. Die Creme muss eine feste Konsistenz haben da sie sonst später aus dem Kuchen läuft!
Nun die beiden Cremes in den Kühlschrank stellen kühlen.

Wer die Kuppel auch mit Creme füllen möchte, muss diese nun mit einem Löffel aushöhlen.


Jetzt kann man mit dem Stapeln beginnen. 

Den ersten Boden mit Creme bestreichen und einen anderen darauf setzen. Dies wirkt am Besten wenn Böden und Creme immer im Wechsel aufgesetzt werden. 
Wichtig: Die Creme immer nur in die Mitte des Bodens geben und den nächsten darauf setzten. So verteilt sie sich automatisch gleichmäßig und nichts läuft an der Seite herunter.







Wenn die Böden gestapelt sind, den Turm mit Strohhalmen oder Schaschlickspießen fixieren. Ihr könnt ruhig 5-6 Stück dazu benutzen, denn wenn die Böden abrutschen beginnt sie Arbeit von vorne.















Zum Schluss die Kuppel auf die Böden setzten und auch nochmals fixieren. Achtung die Torte hat viel Gewicht (5-6kg). Nun die gesamte Torte für mind. 2 Std. im Kühlschrank kühlen.










In der Zwischenzeit 1kg Fondant gelb einfärben und ausrollen. Das wird der Überzug des Minion.






Nachdem die Torte gut ausgekühlt ist, die Ganache nochmals mit dem Handrührer aufschlagen.
Nun die Schokoganache auf die komplette Torte streichen. Es lohnt sich ein Drehteller für solche Arbeiten zuzulegen, dies erleichtert das gleichmäßige Einstreichen.

Wenn beim ersten Einstreichen nicht alles bedeckt ist, die Torte nochmals kurz kühlen und dann nochmals einstreichen.








Jetzt ist die Torte fast fertig :)


Für den nächsten Schritt ist es hilfreich eine helfende Hand an der Seite zu haben.

Jetzt kommt das Überziehen des Torte. Das gelbe ausgerollte Fondant über die Kuppel legen und nach unten hin glattstreichen und gut andrücken.
Wenn eine Überlappung entsteht ist dies nicht schlimm. Diese stelle kann nachher mit der Hose überdeckt werden.
Wenn das Fondant angebracht ist, das überlappende Fondant abschneiden.








Zum Schluss kann der Minion mit den Fondantteilen dekoriert werden. Dabei den Zuckerkleber oder Guss und Zahnstocher zur Befestigung verwenden.








Nun kann der Minion über Nacht in den Kühlschrank um sich zu festigen.






Sooo nun seid ihr an der Reihe :)

Schickt uns gerne Bilder mit eurer Miniontorte.

Jetzt wünsche ich euch ganz viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachbacken der Miniontorte


Eure Nadja