Schwarzwälder Kirschtorte





Zum Geburtstag meines Schatzes durfte es dieses Jahr auf Wunsch eine klassische Schwarzwälder Kirschtorte sein.
Oftmals vermutet man, dass das Backen einer "Schwarzwälder" aufwändig ist und eine lange Zubereitung beinhaltet.
Aber da kann ich euch beruhigen :)
Eine "Schwarzwälder" muss nicht schwierig sein und genau deshalb möchten wir unser Rezept gerne mit euch teilen.

Schwarzwälder Kirschtorte

der Klassiker - schnell und einfach



Das braucht ihr für den Boden

  • 6 Eier
  • 250 g Zucker
  • 6 EL heißes Wasser
  • 200 g Mehl
  • 75 g Speißestärke
  • 50 g Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver

Das braucht ihr für die Füllung

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 25 g Speisestärke
  • 800 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Kirschwasser
  • Schokoladensplitter und Deko nach Bedarf

Und so geht´s


Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 200° vor und fettet eine runde Springform ein.

Trennt das Eigelb vom Eiweiß und rührt das Eigelb mit dem heißen Wasser und dem Zucker so lange, bis eine helle, cremige Masse entsteht, in der kein Zucker mehr sichtbar ist.
Mischt das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver und dem Kakao und siebt alles auf die Eigelbmasse.

Nun müsst ihr das Eiweiß sehr steif schlagen und danach vorsichtig unter die Teigmasse haben. 
Achtung: Nicht zu schnell und stark rühren, sonst fällt der Teig zusammen und geht später nicht mehr auf!!!

Füllt den Teig in eure Springform und backt diesen 30-35 Minuten im vorgeheizten Ofen. 

Tipp: Stellt die Temperatur des Ofens alle 10 Minuten um 15° herunter, damit euch der Kuchen nicht einsinkt
In den letzten 10-15 Minuten sollte die Temperatur ca. 150° betragen.

Lasst den fertigen Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen, bevor ihr ihn in drei gleich große Böden teilt.

Für die Füllung, die Sauerkirschen abgießen und dabei den Kirschsaft auffangen. Den Kirschsaft mit der Speisestärke aufkochen, bis dieser eine puddingartige Konsistenz bekommt. Danach die Kirschen, bis auf die 16 schönsten mit unter die Kirschmasse heben.

Den ersten Boden mit Kirschwasser tränken und darauf die lauwarme Kirschmasse großzügig verteilen. Alles auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Tipp: Wenn ihr die Schüssel und den Rührer vorher kalt stellt, wird die Sahne schneller steif und behält ihre Konsistenz.

Einen Teil der Sahne nun dünn auf die Kirschmasse auftragen und den zweiten Boden darauf andrücken. 

Diesen Boden wieder mit Kirschwasser beträufeln und die Hälfte der Sahnemasse gleichmäßig darauf verteilen. Anschießend den letzten Boden darauf platzieren und leicht andrücken.

Nun den Rest der Sahne auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen und die Ränder nach Bedarf damit auffüllen um einen schönen Übergang zu erhalten.

Zum Schluss könnt ihr eure Torte mit Schokosplitter, den 16 aussortierten Kirschen und anderen süßen Dekoelementen verzieren.

Damit eure Schwarzwälder Kirschtorte noch besser schmeckt, stellt diese anschließend für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.



Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen

Eure Törtchenbäcker

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