Fruchtige Muffins mit Vanillekern




Kennt ihr dieses Gebäck das aussieht wie eine Schnecke und mit leckerem Vanillepudding gefüllt ist? Bei unseren Bäckern sind diese nur schwer zu finden. Was macht man nun, wenn man Appetit auf diese kleinen Leckereien hat, der Bäcker jedoch geschlossen hat und er eigene Kühlschrank nicht viel hergibt?
Wie gut, dass wir probierfreudig sind :)
Man könnt doch einfach unser Muffin-Grundrezept mit einer Vanillepuddingfüllung kombinieren!
Das Internet gibt diesbezüglich nicht viel her, meist nur mit eingebackenem Pudding - doch wir wollen ihn "flüssig". Deshalb haben wir einfach mal ausprobiert und das Ergebnis ist seehhhr lecker :)

Fruchtige Muffins

mit Vanillekern



Das braucht ihr für den Muffinteig

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 2 TL Vanillearoma

Das braucht ihr für die Füllung

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 500 ml Milch
  • 40g Zucker
  • 2-3 Aprikosen

Das braucht ihr für den Zuckerguss

  • 1 EL Wasser oder Zitronensaft
  • 100 g Puderzucker
  • 1 TL Aprikosenmarmelade
  • Aprikosenscheiben

Und so geht´s

Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 180°C vor und richtet ein Muffinblech mit Förmchen.

Zunächst müsst ihr euren Vanillepudding nach Vorgabe zubereiten, da dieser danach ganz auskühlen muss.

Rührt nun die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig und gebt anschließend die Eier einzeln dazu.

Mischt das Mehl mit dem Backpulver und siebt es zur Masse. Gebt nun nach und nach die Milch und das Vanillearoma hinzu und rührt alles zu einem glatten Teig. 



Jetzt könnt ihr den Teig in eure Muffinförmchen füllen. Diese backen dann auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten.

Wenn eure Muffins soweit fertig und ausgekühlt sind, entfernt ihr mit einem kleinen Löffel den mittleren Teig. Gebt diesen in eine Schüssel, denn diesen braucht ihr später nochmal.



Schneidet die Aprikosen in kleine Würfel.

In die Mulden füllt ihr nun euren kalten Vanillepudding im Wechsel mit den Aprikosenstücken.

Den ausgehöhlten Teig zerkleinert ihr nun und gebt ihn auf die Puddingschicht auf eurem Muffin, dass dieser bedeckt ist.



Anschließend verrührt ihr das Wasser mit dem Puderzucker und der Aprikosenmarmelade zu einem glatten Zuckerguss und gebt diesen auf den Muffin. Zum Schluss könnt ihr diesen noch mit Aprikosenscheiben und Marmelade dekorieren.

Als fruchtige Komponente könnt ihr auch Pfirsiche, verschiedene Beeren oder Manderinen nehmen. Wenn ihr Schokoladenfans seid, tauscht den Vanillepudding gegen einen mit Schokolade.


Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen und Naschen :)

Eure Törtchenbäcker

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