Lebkuchenmuffins


Natürlich sind sie auch in unserm Adventskalender vertreten.
Süße Muffins!
Wer auch während der Weihnachtszeit nicht auf diese kleinen Leckereien verzichten kann, kommt mit dieser Sorte garantiert auf seine Kosten.


Lebkuchenmuffins

Selbst der Weihnachtsmann kann da nicht widerstehen :)



Für 12 Muffins braucht ihr


  • 100g weiche Butter oder Pflanzenöl
  • 150g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 120g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 1 Päckchen Weihnachts- oder Lebuchengewürz (12g)

Für den Zuckerguss


  • 4 EL Puderzucker
  • eine halbe Zitrone


Und so geht ´s


Zuerst richtet ihr euch ein Blech mit Muffinförmchen und heizt euren Ofen auf 180 °C vor.

Nun rührt ihr eure Butter oder euer Öl mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig. Danach gebt ihr die Eier einzeln zur Masse und verrührt diese.



Anschließend mischt ihr euer Mehl mit dem Backpulver und dem Weihnachts-/Lebkuchengewürz und siebt dies zur Masse dazu.



Zum Schluss gebt ihr die Milch zur Masse und verrührt alles zu einem glatten Teig.


Nun könnt ihr euren Teig in die Förmchen füllen und alles auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Nachdem die Muffins abgekühlt sind könnt ihr sie mit Zuckerguss bestreichen. Diesen könnt ihr schon fertig kaufen oder ganz einfach selber machen.
So geht´s:
Nehmt ca.4 EL Puderzucker und siebt ihn in eine Schüssel oder Tasse.
Nun presst ihr eine halbe Zitrone aus und gebt nach und nach unter rühren den Saft zum Puderzucker. 
Der Zuckerguss sollte nicht zu flüssig sein.


Nach Bedarf könnt ihr noch Mandelplättchen darauf legen um es wie ein Lebkuchen aussehen zu lassen.


Viel Spaß beim Nachmachen wünschen euch

Eure Törtchenbäcker