klassische Butterplätzchen
ein Muss auf jedem Plätzchenteller
Das braucht ihr für ca. 60 Stück
- 250g weiche Butter
- 200g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eigelb
- 500g Mehl
- Zuckerdeko
Zum Einstreichen
- 4 Eigelb
Und so geht´s
Heizt euren Ofen auf 180°C vor und richtet euch Backbleche mit Backpapier.Rührt die weiche Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig. Danach gebt ihr das Eigelb zur Masse und rührt es mit unter.
Zum Schluss gebt ihr das Mehl hinzu und vermengt alles mit einem Knethaken zu einem glatten Teig.
Nun nehmt ihr den Teig aus der Schüssel und knetet ihn nochmals mit den Händen durch.
Nun packt ihr ihn in Frischhaltefolie und legt ihn für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank.
Nach einer Stunde nehmt ihr den Teig aus dem Kühlschrank und rollt ihn auf einer bemehlten Fläche ca. 0,5 cm dünn aus.
Nun könnt ihr eure Plätzchenformen rausholen und euren Teig damit ausstechen.
Legt diese auf ein Backblech und bepinselt sie mit dem Eigelb. Danach dekoriert ihr sie nach Belieben mit Zuckerdeko, Mandeln oder was immer ihr möchtet.
Eure Plätzchen backen nun ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Schiene.
Viel Spaß beim Nachbacken
Eure Törtchenbäcker