Das heutige Türchen verbirgt heute etwas Fruchtiges...
Erdbeere, Kirsche oder Aprikose, diese Marmeladen oder Gelees sind einfach Standard auf jedem Frühstückstisch.
Aus diesem Grund möchten wir heute etwas anderes auf euer Brot zaubern.
Granatapfelgelee
Weihnachten für euer Brot
Das braucht ihr für 3 Gläser á 125ml
- 4 Granatäpfel
- 200g Gelierzucker 2:1
- 1 abgeriebene Orangenschale
Und so geht´s
Zuerst müsst ihr eure Granatäpfel entsaften. Dies geht prima mit einer Zitruspresse.Tipp: Bei Arbeiten mit Granatäpfel immer Einweghandschuhe anziehen - der Saft färbt stark und diese lässt sich nur schwer abwischen!!
Nun stellt ihr euch einen Topf auf dem Herd bereit und siebt den Saft nochmals durch, in den Topf hinein.
Gebt eure Orangenschale mit hinein...
Nun gebt ihr den Gelierzucker mit zu dem Saft...
...Bis alles sprudelnd aufkocht. Nehmt den Schneebesen nicht aus dem Topf heraus!
Lasst die Flüssigkeit für 4 Minuten sprudelnd kochen.
Nach den 4 Minuten müsst ihr eine Gelierprobe durchführen.
Dazu nehmt ihr den Schneebesen aus dem Topf und schaut euch die Tropfen darauf an.
Im Idealfall bleibt der letzte Tropfen haften und geliert sofort. Dann ist das Gelee fertig.
Geliert der Tropfen noch nicht, lasst alles noch weitere 2 Minuten aufkochen und testet erneut.
Nun füllt ihr das heiße Gelee in eure Einmachgläser, verschließt diese gut...
...und stellt sie für 5 Minuten auf den Kopf. So entsteht ein Unterdruck der das Gelee später haltbar macht.
Nun dreht ihr die Gläser wieder um und lasst alles gut auskühlen.
Schon ist das Gelee fertig für euer Frühstücksbrot.
Natürlich auch super als kleines Geschenk :)
Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen
Eure Törtchenbäcker