Wer kennt es nicht aus seiner Kindheit, man kommt zu seiner Oma und es duftet schon von weitem nach leckerem, warmen Kuchen.
Oma´s Gewürzkuchen
Ein Kuchen mit Tradition
Das braucht ihr dafür
- 125 g Butter
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 5 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 ml Milch
- 125 g geraspelte Zartbitterschokolade
- 1 TL Zimt
- 3 EL Kaffeepulver
- 1 Messerspitze gemahlene Nelken
Und so geht´s
Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 180°C vor und fettet eine runde Backform (26cm) gut ein.Nun rührt ihr eure Butter cremig und gebt nach und nach den Zucker und den Vanillezucker dazu. Danach rührt ihr die Eiergelbe einzeln unter die Masse.
Als nächstes mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, Kaffee, Zimt und den Nelken und gebt alles unter Rühren in die Butter-Ei-Masse.
Danach gebt ihr die Milch dazu und rüht alles zu einem glatten Teig.
Anschließend hebt ihr die geraspelte Schokolade unter den Teig.
Als nächstes gebt ihr eurer Eiweiß in eine Schüsse und schlagt es so fest , das es beim Umdrehen der Schüssel in dieser bestehen bleibt.
Nun gebt ihr das Eiweiß zu eurem bisherigen Teig dazu und hebt es vorsichtig unter die Masse.
Nun füllt ihr euren Teig in die vorbereitete Backform und backt den Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten.
Wenn der Kuchen abgekühlt ist könnt ihr ihn mit Puderzucker, Zuckerguss oder einfach einem Klecks Sahne servieren.
Jetzt wünschen wir euch viel Spaß beim Nachmachen
Eure Törtchenbäcker