russischer Zupfkuchen




Zum 15. Geburtstag meiner Schwester musste auch dieses Jahr wieder ihr absoluter Lieblingskuchen aufgetischt werden. 
Dieser ist aber wie sonst vermutet keine große Torte, sondern ein einfacher und leckerer Zupfkuchen. Manchmal sind es die einfachen Sachen die später die große Freude auslösen.
Und damit auch ihr euch an diesen Kuchen erfreuen könnt, kommt hier das Rezept:


russischer Zupfkuchen

Käsekuchen trifft Schokolade



Das braucht ihr für den Schokoteig


  • 325 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 5 EL Backkakao
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Eier


Für den Käsekuchen


  • 100 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille


Und so geht´s

Zuerst heizt ihr euren Ofen auf 180°C vor und fettet eine runde Springform (26 cm) ein.

Als nächstes mischt ihr das Mehl mit dem Backpulver, gebt die Butter den Zucker und das Ei hinzu und knetet alles mit einem Knethaken eurer Küchenmaschiene oder eures Handrührgerätes zu einem glatten Teig.



Den letzten Schliff bekommt er wenn ihr ihn mit euren Händen durchknetet.


Nun nehmt ihr 2/3 eures Teiges und legt eure Backform damit aus. Der Rand sollte ca. 3-4 cm hoch sein.


Nun geht es an den Käsekuchen.

Zuerst schmelzt ihr eure Butter und schagt diese anschließend mit dem Quark, Zucker, Vanillezucker Puddingpulver und den Eiern zu einer cremigen Masse auf.


Diese gebt ihr jetzt auf den Schokoboden und streicht alles glatt.
Nun nehmt ihr euch den Rest des Schokoteiges und formt kleine Stückchen die ihr auf den Teig gebt. 
Ein schönes Muster könnt ihr machen wenn ihr den Teig ausrollt und ihm mit Förmchen ausstecht.

Nun backt ihr euren Zupfkuchen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten. Dies variiert natürlich je nach Ofen.

Nach dem Backen könnt ihr ihn warm oder kalt genießen.





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Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachzaubern

Eure Törtchenbäcker

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