LEO-Brot




Juhuu!!!! Unser erstes Backvideo ist online. Nach fast einem Jahr mehr oder weniger aktivem bloggen ;) , kam uns die Idee unsere Backanleitungen in Bewegung zu bringen.
Ich hoffe es macht euch beim Anschauen genauso viel Spaß wie mir beim Backen dieses Leopardenbrotes. Dieses Brot ist beim Anschneiden ein echter Hingucker.

LEO-Brot

süßes, wildes Milchgebäck



Das braucht ihr dafür

  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Priese Salz
  • 30g Speisestärke
  • 50g Butter
  • 375g Mehl
  • 70g Zucker
  • 4g Trockenhefe oder 1/2 Hefewürfel
  • 20g Kakao aufgeteilt in 5g und 15g
  • 3 EL Milch

Und so geht´s


Bringt die Milch zusammen mit dem Vanillezucker, dem Salz und der Speisestärke zum köcheln. Rührt die Masse so lange bis sie sich eindickt.

Danach nehmt ihr den Topf sofort vom Herd und rührt die Butter in die Masse bis sie vollständig geschmolzen ist.

Eure Milchmasse muss nun 30 Minuten abkühlen.

Im Anschluss gebt ihr das Mehl, den Zucker, die Milchmasse und die Hefe in eine Schüssel und verknetet alles zu einem glatten Teig.

Diesen Teig müsst ihr nun halbieren. Die eine Hälfte legt ihr zur Seite die andere halbiert ihr nochmals, so entstehen drei Teile.

Nun mischt ihr zum ersten kleinen Teig 5g Kakao und 1 EL Milch und knetet ihn bis er sich vollständig braun eingefärbt hat.

Dies wiederholt ihr mit dem zweiten kleinen Teig, gebt hier jedoch 15g Kakao und 2 EL Milch hinzu.

Legt nun eure drei unterschiedlich dunklen Teige in eine Schüssel und lasst sie 90 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 50°C mit leicht geöffneter Ofentür) gehen.

Danach formt ihr aus jedem der drei Teige sieben gleich große Kugeln.

Aus den hellbraunen Kugeln formt ihr dünne Rollen.

Die hellen und die dunkelbraunen Teige rollt ihr in der Länge gleich lang aus. In der Breite rollt ihr ihn so aus, dass man den Teig ineinander einrollen kann.

Nun legt ihr die hellbraune Rolle auf den dunklen Teig und rollt sie ein. Anschließend legt ihr die eingerollte dunkle Rolle auf den hellen Teig und rollt sie auch zusammen. So entstehen sieben helle Röllchen.

Diese Röllchen gebt ihr in eine gefettete, längliche Backform und lasst sie nochmals für ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gehen, bis der Teig doppelt so groß ist.

Anschließend backt ihr euer Leobrot für ca. 40 Minuten bei 170°C auf mittlerer Schiene bis es goldbraun wird.


Wir wünschen euch viel Spaß beim Nachmachen

Eure Törtchenbäcker

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